Директор электрохимического завода

Анатолий Николаевич ШУБИН


Иван Николаевич, как говорят в этих случаях, рухнул на полном скаку. Он планировал многое сделать. И конечно, готовил себе замену, понимая, что когда-нибудь все же оставит свой трудный пост.
Но смерть пришла внезапно. И по заведенному в отрасли порядку, прислали руководителя на освободившееся место откуда-то из другого населенного пункта.
В 1986 году ушел на пенсию главный инженер завода, Почетный гражданин города, лауреат нескольких премий Совмина Вячеслав Петрович Сергеев. Он работал с марта 1958 года. На эту должность назначили Анатолия Николаевича Шубина.

Анатолий Николаевич родился 12 ноября 1938 года в городе Свердловске. Его отец участвовал в пуске завода "Уралмаш". Всю свою жизнь занимался наладкой и ремонтом сложных станков. Работал мастером и старшим мастером. Учился своему высокому мастерству у немцев.
В 1952 году он перевез семью в Свердловск-45, там до своей смерти, наступившей в 1977 году, занимался раз и навсегда избранным делом.
Дед Анатолия Николаевича переехал со своей семьей, в которой было 7 детей, на Урал в 30 году из Архангельской губернии. Был кузнецом.
Мать с 17 лет учительствовала на Южном Урале в городе Арти. Позднее и до самого выхода на пенсию работала бухгалтером, занимая немалые должности.
С мужем они хотели перебраться в европейскую часть России. Даже поменяли квартиру на Дмитровград Ульяновской области (бывший Мелекесс), но внезапная его смерть заставила мать Анатолия Николаевича вернуться в круг родни в Екатеринбург, где она проживает в настоящее время.
Анатолий Николаевич после школы поступил в Уральский политехнический институт, в 1962 году его закончил по специальности физик-ядерщик. Распределение получил в Красноярск- 45.
Я спросила Анатолия Николаевича, каким было первое впечатление от сибирской земли. Он очень эмоционально ответил: "Потрясающее! Был ап-
рель. Грязь на дороге непролазная. За нами, молодыми специалистами, прислали машину в заозерновскую гостиницу.
Проехали половину дороги, и машина застряла. Мы - в ботинках. Выпрыгнули в грязь по колено и стали толкать машину. До города добрались вечером. Отмывшись, через два часа были в столовой напротив общежития.
Все поразило - и благоустроенное, чистое общежитие, и вкусная еда в столовой. На ранг выше всего, что приходилось встречать раньше. Город очень понравился. Природа просто потрясающая.
Все было интерсным. Молодость, романтика. Хотя платили совсем мало: 120-130 рублей, плюс 30 %. Жилье еще только строилось. В каждой квартире проживало по несколько семей. Даже кухню занимала семья".
У Ольги Иосифовны - жены директора - я узнала, что приехала она к нему через год. Ко времени его распределения ждала ребенка и поэтому не решилась на такое неизведанное путешествие.
Первое место работы Анатолия Николаевича - шестой отдел, начальником которого в то время был Борис Алексеевич Шмелев. Первая должность - инженер-технолог.
Как и другие молодые специалисты, он проходил стажировку в цехах. Но сразу же получил собственное задание. Завод в то время готовился к пуску. Время было очень напряженным.
Затем его перевели в наладку, а через некоторое время - в ЦЗЛ, на должность ведущего инженера, начальника экспериментально-технологической лаборатории. А с 1978 по 1986 год Анатолий Николаевич руководил центральной заводской лабораторией.
ЦЗЛ для Анатолия Николаевича стала тем фундаментом, на котором он вырос и как руководитель, и как ученый. ЦЗЛ решала большие проблемы. Взяв тему, он защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
Высочайший профессионализм, широкий кругозор ученого и инженера выделяют его из ряда других работников завода.
Я сказала Анатолию Николаевичу:
- Все говорят о Вашей приоритетной роли в деле доведения до внедрения в производство открытия "Получение стабильных изотопов в газоцентрифугах". И о Вашей в этом настойчивости, с какой Вы действовали еще в ЦЗЛ.
- Нет, - возразил он, - здесь основная заслуга Валентина Григорьевича Шаповалова.
За это открытие В. Г. Шаповалов и А. Н. Шубин получили Государственную премию. А Нина Геннадьевна Шмелева, уже не работая на заводе, получила за участие в разработке Серебряную медаль ВДНХ.
Очень точно и конкретно высказалась Валентина Ивановна Камнева. Она стала работать в химической лаборатории в 1962 году. По профессии химик-аналитик, да такой, что давно на пенсии, а ее знаниями до сих пор пользуются:
- Шубин А. Н. - руководитель новой формации, только с человеческим лицом. Неизвестно, смог бы Иван Николаевич Бортников в условиях нестабильного времени вести дело так, как это получается у Анатолия Николаевича. Бортников был на месте в свое время. А сейчас?
Завод живет и дает жить нашему городу, всем нам. Коллектив завода ищет все новые пути. Значит, у его руля настоящий, могучий и грамотный руководитель. И берет он не окриком, а волей и умением ориентироваться в конъюнктуре мирового уранового рынка. В подходе к каждому человеку, в умении собрать и организовать свою команду. В бережном отношении к кадрам.
При встрече я задала Анатолию Николаевичу несколько вопросов.
- Что позволило заводу сохранить свои мускулы в такое трудное время?
- Это - судьба. Наше предприятие в конце восьмидесятых переориентировалось с выпуска оружейного урана на выпуск ядерного топлива для атомных станций. Хотя атомная энергетика после Чернобыля была зажата, мы имели возможность продавать топливо для АЭС на экспорт. Наш выход на международный рынок совпал с чернобыльскими событиями
За экспортную продукцию мы получали возможность развивать завод. То, что шло внутри страны, оплачивалось либо бартером, либо по взаимозачетам.
События на Чернобыльской АЭС, на время сократившие потребление топлива, подтолкнуло нас. Мы объехали США, Японию, Корею. Все посмотрели и через 2-3 месяца решились. Обменяли основной продукт на четыре производства, чтобы не так сильно зависеть от конъюнктуры уранового рынка. Первое производство запустили через 8 месяцев, следуюшее - через год и два месяца. Потом настала очередь третьего. И оно вошло в строй действующих через два года.
Когда освободили здание 907, дезактивировали его, переоборудовали и начинили автоматикой и всем небходимым, немцы глазам своим не поверили.
Когда-то по приказу сверху в связи с отсутствием в стране товаров народного потребления мы уже пытались начать так называемую конверсию. Но то была настоящая глупость. Высокомеханизированное, автоматизированное, роботизированное производство начало выпускать такие-то тренажеры и теплицы. Но приказ надо было исполнять!
Теперь о том, что еще нам помогло сохраниться. Конечно же, грамотный, работоспособный коллектив, имеющий в своем составе высококвалифицированных профессионалов в любой области нашего производства.
И к чести правительства, надо сказать, что оно не заставило нас акционироваться. Понимало, что завод строил весь народ, и отдать его в частные руки невозможно. В других городах ЗАТО пошли на это. Вот и разница.
- Какие производства имеются па заводе и кто ими руководит?
- Ну, прежде всего это урановое и производство стабильных изотопов. Техническое руководство осуществляет зам. главного инженера Филимонов
Сергей Васильевич. Производство магнитных носителей до недавнего времени возглавлял Борис Владимирович Яворский. После его внезапной смерти _ зам. директора завода Майданик Геннадий Валерьянович.
Цех товаров народного потребления (бытовой электроники) ведет Осин Игорь Михайлович. Строительно-монтажное управление (СМУ-95) работает под началом заместителя директора по капитальному строительству Кузьмина Виктора Павловича.
МСУ-20 руководит Черкасов Владимир Петрович. Цех керамики встает на ноги под руководством Масленникова Валерия Николаевича.
Есть еще совхоз "Искра". Там успешно работает Балбуков Анатолий Иванович. Имеется автохозяйство. ;
Вспомогательные производства дают до 20% валового сбора.
- Кто является Вашей правой рукой?
- У меня даже две правые руки. Левая - технологическая. В лице главного инженера Кулинича Юрия Александровича и заместителя директора Моргунова Александра Александровича.
А еще есть правая рука - экономическая. Это - заместитель по экономике Моисеев Анатолий Григорьевич и главный бухгалтер Шекунов Евгений Николаевич.
- Как Вы относитесь к тому, что ядерные отходы везут именно в Красноярский край на хранение?
- Речь идет не о хранении, а об отстое и последующей переработке отработанного ядерного топлива. Из отходов будут выделены все ценные компоненты. А отходы, которых останется совсем мало, перейдут в газообразное состояние или в иную нерастворимую форму. Переработка - это доходный бизнес. И многие страны хотели бы к нему присоединиться. Но для этого надо иметь высокого уровня производство. Кроме России, такое возможно для Англии, Франции и Германии. Причем, у Германии нет физических возможностей. Она может быть только партнером.
- Как я поняла, главное здесь - бизнес?
- В некоторой степени. Вопросы техники безопасности в нашей системе на очень высоком уровне. И прекрасно обученный персонал.
- В этом смысле да. На Чернобыле случилась катастрофа, так как там персонал собирали с бору по сосенке. Когда мой брат уезжал работать на эту станцию, мой отец, который вел монтаж основного оборудования в Арзама-се-16 и работал в отрасли с 1947 года, предостерегал. Если, мол, в неумелые руки обычной отрасли отдать такое, молсет произойти, что угодно. Разговор состоялся в семьдесят восьмом году, а что потом случилось, ощутил весь мир.
И все же давайте вернемся к нашему разговору. Теперь о делах семейных. Хорошо?
Где Вы познакомились со своей женой, Ольгой Иосифовной? Каким видом спорта занимались? Был ли по нему разряд и какой?
- В Уральском политехническом институте. Она училась на экономическом факультете. Теперь у нас два сына, Лев и Сергей, три внучки и один внук. Спортом занимались в студенческие годы довольно серьезно. Разряд? Был по лыжам.
- Теперь о Ваших сыновьях. Что они выбрали в жизни? Чем занимаются?
- Старший закончил Красноярский политехнический институт, по профессии энергетик. Занимается ремонтом котельных установок, турбин, энергетического оборудования. По этой специальности работает. И менять ее не собирается. Вполне самостоятелен. По крайней мере, ничего у родителей не просит.
Младший после Ленинградского политехнического проработал четыре года металлургом на Ижорском заводе. Сейчас по состоянию здоровья переучивается - осваивает вычислительную технику и ее применение в медицине, например, для проведения операций на расстоянии.
Наша беседа подходила к концу. Еще тысяча вопросов осталась за рамками этой встречи. День был необычным - после длинного-предлинного праздничного выходного дня нам почти не мешали. Вокруг, за стенами директорского кабинета лежало пространство крупного высокомеханизированного, автоматизированного и роботизированного завода, который поддерживает жизнь в нашем городе, дает надежду.
У него много сердец, много умелых рук, множество пытливых умов. Иди, плыви в будущее, умелый и всемогущий завод, который построен был в двадцатом веке с копьем в руках, а вошел в двадцать первый с оралом.

web-мастер - Баранов Денис
Руководители проекта:
Снегирева Вилена Сафовна
Хабарова Юлия Валерьевна