Директор завода Сергей Михайлович МИХЕЕВ


После смерти Ивана Николаевича несколько лет заводом руководил С. М. Михеев. Он был полная противоположность прежнему директору. Безусловно, соответствовал занимаемой должности по своим знаниям, по своей инженерной эрудиции. Но попал в "семью", где "дети" привыкли к строгому "отцу"- nам, где необходимо явить властность, Сергей Михайлович обходился просьбами. Никогда не повышал голос. Оперативки проходили тихо, совсем как в каком-нибудь научно-исследовательском институте. Где бы ни появлялся, Сергей Михайлович старался держаться незаметно, не становился притягательным центром для окружающих. Не наработал он себе авторитета, каким обладал Иван Николаевич, для которого не существовало вопросов в окружающем его мире, которые бы не касались его.
Понятно, как сложно было С. М. Михееву вживаться в роль, которую ранее играл такой могучий и сильный человек, как Иван Николаевич Бортников. Да к нему и не могли так же относиться - не тот вес, не тот масштаб. На заводе, в городе, на всех перекрестках говорили только об Иване Николаевиче. Любого нового человека на его месте не могли не сравнивать с тем представлением о директоре головного промышленного предприятия города, каким был прежний директор.
Может быть, поэтому Сергей Михайлович долго чувствовал какую-то отчужденность. Да еще он не привез с собой своей команды, не было у него могучей поддержки в краевых органах. Подводило здоровье, которого для ведения такого громадного производственного организма, каким был ЭХЗ, требовалось ой как много! В конце кондов он покинул свой пост. К чести С. М. Михеева надо сказать, что завод при нем продолжал работать успешно. Побеждал в соревнованиях, его признавали лучшим в отрасли, было получено множество наград и званий.
Госстроем СССР, Государственным Комитетом по науке и технике и ВЦСПС 2 августа 1979 года за разработку проекта и строительство первой очереди города Иван Николаевич Бортников (посмертно) и Николай Гаврилович Смольников награждены премией Совета министров СССР. Правда, это не было заслугой нового директора.
В том же году заводу присужден Диплом I степени ВДНХ СССР. Группа работников награждена медалями ВДНХ. Лучший рационализатор, лучший по профессии Министерства, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, инженер-наладчик цеха ремонта П. П. Моряков награжден серебряной медалью ВДНХ и автомобилем "Москвич".
В 1980 году за успехи, достигнутые в 10 пятилетке Президиум Верховного Совета СССР наградил группу работников орденами и медалями, а коллектив завода признан победителем соревнования среди родственных предприятий. И здесь большая доля работы сделана еще при Иване Николаевиче.
В 1983 году главный механик Гущин Юрий Дмитриевич и начальник участка химцеха Г. В. Табунщиков получили премию Совета министров СССР.
Почти одновременно присуждается Государственная премия СССР начальнику ЦЗЛ Шубину Анатолию Николаевичу.
Разработка и внедрение высокопроизводительных малоотходных технологических процессов и оборудования была отмечена премией Совета Министров СССР. Тогда награждены: Н. М. Баклан, В. П. Бабич, С. М. Боитов, В. В. Варакин, Гунбин, Г. П. Попов, В. А. Попков, А. М. Прохореня, Ю. Г. Павлов, В. П. Сергеев, И. А. Смурага, Г. П. Федоров, В. Г. Шаповалов.
За успехи по 11 пятилетке Президиум Верховного Совета СССР наградил 21 работника завода орденами и медалями.
Все эти награды были итогом большой работы коллектива. С сентября 1979 года по 1983 год велись ремонтные работы в электрохимическом цехе, с внедрением новой техники и оборудования
В 1984 году принята в промышленную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы управления технологической схемой завода. В последующие годы эта работа продолжается.
К началу конверсии Государственный Орденоносный электрохимический завод по всем показателям был одним из самых передовых производств по разделению оружейного урана.

web-мастер - Баранов Денис
Руководители проекта:
Снегирева Вилена Сафовна
Хабарова Юлия Валерьевна