Познавательная география

Река Барга

Барга... Есть у северных народов, да и у алтайцев музыкальный инструмент барган. Он издает гортанный звук.
Однажды на одном из литературных семинаров я слышала, как он звучит. Привезла его и играла на нем поэтесса-долганка Агдо Аксенова. Он очень маленький - умещался на очень маленькой ладони маленькой северной женщины. Из чего сделан? Из жил животных. Его зажимают между губами, потом на выступающей части инструмента пальцем, задевая за жилу-струну, исполняют определенную мелодию.
Получается нечто среднее между свадебным ревом марала и носовым пеньем тувинца.
Так вот, когда эти два звуковых признака соединились вместе, вдруг вспомнилось, какие звуки издавала Барга в половодье в своем устье, где в то время стояла изба начальника столярного цеха ЭХЗ Николая Якимова.
Ей-богу, по весне, когда речушку еще не упрятали в бетонное ложе под землю, пели как барган ее воды, вырываясь из-под подтаявшего льда.
Кто хочет оспорить? Пожалуйста! Выпустите пленницу на волю, и она
вам споет, как когда-то древним племенам. Именно за это пение дали они ей такое музыкальное название. Была она в то время, вероятно, очень полноводной, так как текла посреди тайги. А потом, когда вырубили тайгу, стала бросаться из стороны в сторону в поисках тени от оставшихся островков с деревьями.
Старица за старицей, русло за руслом. Родилось болото... То самое, что сейчас вытесняет с обжитых мест деревянные двухэтажные дома, вылизав до гнилушек их фундаменты.
Рассуждения о названиях других мест ландшафта можно продолжать до бесконечности. Но вернемся к нашему повествованию.
Первое письменное свидетельство о существовании поселения в устье речки Барги относится к началу восемнадцатого века.
Именно тогда научная экспедиция от Российской Академии наук, И. Гме-лина в своих отчетах написала, что посетила острог. И даже указала, сколько в нем имелось душ мужского населения. Женщин и детей тогда не брали в расчет.
В 1721 году здесь побывала экспедиция Г. Д. Мессершмидта. Она шла по зимнику от устья Кана, ее подгоняла весна, и поэтому никаких исследований участники экспедиции в этом районе не проводили. А пятьдесят лет спустя в зимнее время здесь сделала небольшую остановку экспедиция П. С. Палласа.
Может быть, кого-то удивит такое пристальное внимание ученых к этому селению, стоящему у самого берега бесконечной зеленой тайги? Но давайте вспомним. Именно по рекам в зимнее время путешествовали наши предки в те далекие годы. Поэтому Усть-Барга, как и Усть-Кан оказались на такой дороге. Здесь, вероятно, имелась "ямская", где проезжие получали еду, фураж для лошадей, да и самих лошадей.
Ах, Борга, моя Барга - некрутые берега
Союз Кана и Барги давал много бед местным жителям. Так было во время паводков. А они случались не только весной, но и в период таяния снегов в Саянах. А происходило это в разное время и целиком зависело от погоды.
Сейчас трудно себе представить, как петляла по долине речка Барга. Теперь лишь по карте поселка видно, что, например, магазин "Юбилейный" находится как раз на излуке реки. А еще на одной из бывших "загогулин" расположено знаменитое кольцо с символом Зеленогорска
Река в разное время своего существования разливалась легко и привольно почти что по всей территории предгорья и заболотила его.
Одна из речных стариц проходила сзади будущего Дворца культуры, а почти впритык к зданиям будущего управления строительства имелся остров, где река разделялась на два рукава.
В районе излюбленного места отдыха новоселов, возле так называемой "Пьяной поляны" находилось небольшое озеро. Его тоже когда-то создала своенравная река. Во время весеннего половодья озеро пополнялось, а в лет-
нее время мелело. Места по красоте, растительному и животному миру были неповторимы.
Кругом березы и ивы. Кое-где, как заблудившиеся великаны, отдельные кедры и ели. Зеленой кулисой - темнеющий вдали густой сосняк. А еще водная гладь озера с белыми кувшинками и желтыми кубышками и зеленым покрывалом из ряски.
По самому краю - коричневые бархатные филатики, которые в народе зовут камышом. Когда здесь было пустынно, нет-нет над всем этим водным великолепием с характерным свистом пролетали утки, а ряску озера разрезали утиные выводки.
По стволам прибрежных деревьев стучали красноголовые дятлы, разноголосый неумолчный птичий хор смешивался с писком комаров, кукушки не уставали отсчитывать чьи-то счастливые года.
В дни гуляний да и просто по воскресеньям горожане купались в этом озере. Мария Алексеевна Новикова, которая приехала в город в 1956 году, вспоминает, что перед первыми празднованиями Дня строителя здесь оборудовали пляж, установили примитивную вышку для прыжков.
Но не учли организаторы места купания одного: местные жители много Десятилетий, а возможно, и целое столетие, вымачивали в этом озере коноплю, которую завозили на промкомбинат или выращивали сами жители для хозяйственных нужд, перед дальнейшей обработкой.
Из нее делали куделю, вили веревки, а в давние времена ткали грубое полотно. Ведь поселок столетия жил натуральным хозяйством.
За все время на дне озера накопилось очень много конопли. И однажды во время купания одна девушка запуталась в конопле и утонула.
После этого вышки для прыжков убрали, а пляж забросили. А до этого прыгали не только с импровизированной вышки, но и с пружинящей доски, которая несколько сезонов служила для водной забавы.
На снимке, который предложили ветераны для публикации, как раз изображен момент купания в районе "Пьяной поляны". В наши дни отчаянные головы решаются прыгать в рукотворные карьеры, на дно которых много лет сваливали бетонные отходы и арматуру. Чем это часто заканчивается, хорошо известно.
Но вернемся в описываемое время. Почти по всей пойме Барги имелись бочажки с ржавой водой, кочки, среди которых тут и там сновали юркие болотные курочки.
Здесь жили и размножались оляпки, в прибрежных ельниках и кедровниках водились кедровки, совы, ястребы и пустельги.
Повсюду росла клюква, на более сухих местах брусника, клевать которую, как рассказывали местные жители, прилетали косачи и краснобровые глухари.
И даже в первые годы строительства города здесь, на предлесье, не уходя никуда далеко от поселка, можно было набрать с полведра ароматной земляники. В изобилии встречались жимолость, смородина и кислица, как называют здесь красную смородину.
В заводях свободно плавали дикие кряквы, чирки, а иногда неведомо откуда залетали яркие, как лесные цветы, крохали. Часто останавливались на перелете величественные лебеди. А среди кочек глухих стариц деловито шагали журавли.
Бережное отношение к природе у жителей поселка воспитывалось с детства. Это уже в близкое к нам время. А раньше, о чем уже не раз упоминалось в нашей книге, местные жители сетями ловили перелетных птиц.
Конечно же, постепенно стало заметно, что запасы природы не бездонны. Вероятно, на стыке XIX и XX веков выработались новые нормы поведения. А по мере заселения и притока новых жителей, особенно появившейся здесь интеллигенции, росло сознание о необходимости пересмотреть в корне свои взаимоотношения с природой.

web-мастер - Баранов Денис
Руководители проекта:
Снегирева Вилена Сафовна
Хабарова Юлия Валерьевна